しょいか〜ごのにんじんジュースを使ったレシピをご紹介します!
1缶に、ニンジン2本分が入っているので野菜不足も補えますよね。
JA千葉みらい農産物直売所しょいか~ごのお店では、春夏人参と、秋冬人参と2種類の色の違う缶が季節限定で販売されています。
飲み比べてみるのも楽しいです。

ニンジン&オレンジゼリー

すごくそのままですが基本かなと思い今回ご紹介いたします。オレンジジュースと混ぜるとニンジン臭さがあまり気にならなくなりますよ。

【材料】
・ニンジンジュース (1缶)
・100%オレンジジュース(60cc)
・グラニュー糖(40g)
・板ゼラチン(4g)

【作り方】
1. 全て混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。

【ポイント】

①   オレンジジュースの分量は、増やしても大丈夫。
  その場合は、ゼラチンを1g増やして下さい。

②   ニンジンジュースに入っているレモンが結構強いので、
  甘みを足しました。
  同量の蜂蜜でも大丈夫です。

③   見栄えを良くしたい場合、オレンジの房や
  オレンジピール等を乗せると良いですよ。

ニンジンのポタージュ

    レモン風味

【材料】
・ニンジンジュース(1缶)
・牛乳(120cc)
・ジャガイモのすりおろし(30g)
 (またはマッシュポテトの素)
・塩、黒胡椒(仕上げ用)
 (あれば ベーコンを切ってカリカリに焼いたもの)

【作り方】
1. 黒胡椒以外を全て鍋に入れて、とろみが付くまで火に掛けるだけ。
  これならミキサーもフードプロセッサーも使わずに作れます。

2.  酸味がある分、塩はちょっと強めで。
   生クリームがあると尚美味しいですよ!

3.   ベーコンが入ると、グッと食事スープらしくなるはず。

Copyright(C) 食育ネット All Rights Reserved.